16.04.2024
Виды имплантации зубов

Дентальные импланты в полости рта. На данном фото можно увидеть дентальные импланты установленные в полости рта у пациента. Автор изображения: Dental Pro Content


Имплантация зубов все чаще применяется в современной стоматологии. Появляются новые виды имплантации. Попытаемся классифицировать виды имплантации зубов, применяемые в клинической практике, по различным признакам и критериям.

Виды имплантации зубов
Дентальные импланты в полости рта. На данном фото можно увидеть дентальные импланты установленные в полости рта у пациента. Автор изображения: Dental Pro Content

По технологии и методу проведения имплантации зубов

Наиболее распространенный метод имплантации зубов заключается в том, что после внедрения импланта в кость, на него устанавливается заглушка, и дается время, несколько месяцев, на приживление импланта. Только по истечению этого времени проводятся дальнейшие манипуляции, — протезирование на импланте. Данный метод имплантации называют классическим или двухэтапным. Большинство врачей имплантологов работают именно по такой технологии. Данный метод практикуется очень давно и дает наиболее предсказуемые результаты.

Недостатком классической имплантации является большая длительность процесса.

В ответ на желание пациентов быстро получить конечный результат, появилась технология установки имплантов в лунку свежеудаленных зубов, с установкой абатмента, коронки и обеспечением немедленной жевательной нагрузки на установленный имплант.

Такой метод имплантации называют одномоментной, одноэтапной или имплантацией с немедленной нагрузкой.

Практикуются разновидности этого способа, так называемая отложенная имплантация, когда установка импланта производится не сразу после удаления зуба, а по истечению некоторого времени, например через 3-4 недели.

Также возможна небольшая временная пауза между моментом установки импланта и моментом, когда будет установлена коронка и имплант начнет испытывать жевательные нагрузки. Некоторые производители имплантов, рекомендуют выдерживать 2-4 недели. Именно за это время происходит заживление раны после операции, но кость еще не успевает атрофироваться из-за отсутствия нагрузки.

Теоретически, при одномоментной имплантации, по сравнению с классической двухэтапной, выше риск расшатывания импланта и проникновения инфекции в месте установки импланта. Но в последнее время одномоментная имплантация применяется все чаще, при этом достигаются хорошие результаты.

Преимуществом имплантации сразу или через небольшой промежуток времени после удаления зубов, является тот факт, что в этом случае в костной ткани не успевает развиться процесс атрофии и чаще всего, нет необходимости производить наращивание кости.

Имплантацию зубов с наращиванием костной ткани и без наращивания

Нередко, в месте предполагаемой установки импланта, толщина кости недостаточна для надежной фиксации импланта. В этом случае производится дополнительная операция по наращиванию кости.

Частным случаем операции по наращиванию костной ткани является синус лифтинг. Он проводится при имплантации зубов на верхней челюсти, где у большинства людей кость тонкая, и если ее не наращивать, стержень импланта пройдет кость, и будет выступать над костью внутри гайморовой пазухи (полость над костью верхней челюсти). Операция синус лифтинга заключается во введении в гайморову пазуху биосовместимого костно замещающего материала.

Чаще приходится делать наращивание кости в тех случаях, когда у человека давно потеряны свои зубы, и произошла утончение и атрофия кости из-за отсутствия жевательных нагрузок.

Для пациента необходимость проведения дополнительной операции по наращиванию кости приведет к увеличению расходов на имплантацию и увеличению продолжительности лечения.

Имплантация зубов по видам используемых имплантов

Также имплантацию можно разделить по видам используемых имплантов. Используемые имплантационные системы от разных производителей имеют свои особенности, поэтому важно, с какими имплантами проводится имплантация. Вот наиболее известные бренды имплантов: Nobel Biocare, Straumann, Astra Tech, Ankylos, Xive, Mis, Alpha Bio, Implantium.

Вышеперечисленные бренды представляют импланты классической формы.

На рынке также представлены, так называемые базальные импланты. От классических они отличаются геометрической формой и конструкцией резьбы.

Конструкция базальных имплантов такова, что их можно устанавливать на тонкую кость, при этом не требуется проводить наращивание костной ткани.

Также все чаще начинают применяться мини импланты. По сравнению с обычными классическими имплантами у них более узкий диаметр. Мини импланты удобно использовать в узких межзубных промежутках для достижения хорошего эстетического эффекта. Часто мини импланты применяются для восстановления передних зубов.

Имплантация зубов по видам используемой анестезии

Обычно имплантацию зубов проводят под местной анестезией. Современные эффективные обезболивающие средства позволяют проводить безболезненно.

При сложных и длительных операциях, когда восстанавливается не один зуб, а целый зубной ряд, могут применять общий наркоз.

Также общий наркоз иногда применяют по желанию пациента. В случаях, когда пациент сильно боится операции.

Виды имплантации зубов по типам используемых техник

Операция имплантации зубов может производиться традиционным хирургическим инструментом, либо с использованием лазера. Возможны ситуации, когда врач во время операции комбинирует и лазер, и хирургический скальпель.

Использование лазера более предпочтительно, поскольку при работе лазером меньше кровотечение. Кроме того облучение лазером обладает бактерицидным эффектом.

Существует несколько видов имплантации зубов, каждый из которых подходит для определенных случаев и обстоятельств:

  1. Одноэтапная имплантация — этот метод предполагает установку имплантата и непосредственно на него протеза в один этап. Такой подход применяется в случаях, когда десна и кость хорошего качества. Не требуют дополнительной подготовки.
  2. Двухэтапная имплантация — этот метод предполагает установку имплантата и период ожидания. В течение которого он интегрируется с костью. После этого на имплантат устанавливается протез. Этот метод применяется в случаях, когда необходимо дополнительное время для заживления, обеспечения максимальной прочности имплантата.
  3. All-on-4 имплантация — это инновационный метод, при котором устанавливаются всего 4 имплантата на каждой челюсти. На них закрепляется фиксированный протез. Этот метод позволяет быстро и эффективно восстановить все зубы на одной челюсти. В итоге быть уверенным в их надежности.
  4. Mini-имплантация — это метод, при котором используются более тонкие и меньшие имплантаты для установки протезов. Они подходят для случаев, когда нет возможности установить стандартный имплантат из-за недостаточной ткани или кости.

Заключение

На этапе диагностики и проектирования расположения имплантов и протезов врачи используют различные системы CAD проектирования. Как правило, ведущие производители имплантов предлагают свои системы 3D проектирования. Но еще существует много клиник, которые в целях экономии вообще не используют эту систему. В этом случае повышается вероятность врачебной ошибки.

Различные виды имплантации зубов позволяют выбрать оптимальный метод восстановления утраченных зубов. В зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей пациента. Важно обратиться к квалифицированному специалисту — имплантологу для подбора оптимального метода и качественной установки имплантата.

Статьи по теме, которые могут быть вам полезны:

Можно ли качественно имплантировать зубы за один день?

Как выбрать стоматологию для имплантации зубов?

Рост цен на имплантацию зубов с падением курса рубля

Виды имплантации зубов

Имплантация зубов лазером: особенности и преимущества

Какой срок службы дентальных имплантов?

Как мне имплантировали зуб?

Также можете посетить мой личный блог на платформе Дзен Зубной папарацци | Блог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика