24.05.2024
Врач стоматолог

Врач стоматолог. Фотография сгенерирована с помощью приложения Шедеврум


Хороший вопрос скажете вы и будете правы. Ответ на вопрос «почему мы боимся стоматологов?» не возможно уместить в одном предложении. Вот поэтому собственно я и решил для вас написать большую статью в которую постараюсь поместить все причины наших с вами фобий с моими комментариями.

Врач стоматолог
Врач стоматолог. Фотография сгенерирована с помощью приложения Шедеврум

Стоматология нашего детства

Если сейчас провести не большой опрос среди населения и попросить людей высказаться по поводу того почему он или она боятся ходить к стоматологу, то ответы будет примерно такого содержания.

-«Помню как в детстве мама с папой отвели меня к стоматологу. Доктор в страшном белом халате поставил укол, было очень больно и спустя несколько минут начал мне сверлить зуб. Несмотря на то, что доктор поставил, мне укол все равно мне было очень больно. Я плакала и рыдала, словно ребеночек. Жутко, словно попал, или попала в какой-то фильм ужасов…» И так далее и тому подобное…

Я уверен, что каждый человек может поделиться своей историей, причиной по которой он с детства боится стоматологических кабинетов как огня. Ваш покорный слуга тот еще трусишка. Сейчас я с вами поделюсь своей историей из детства. Как я нашел способ не ходить к стоматологу в детстве. Надеюсь моя история вас сильно позабавит.(с)

Страх стоматологии, или как в детстве я взял инициативу в свои руки?

Мне на тот момент было приблизительно лет 5 или 6, уже точно не вспомню. Я жил в ту пору в городе Баку, страна Азербайджан. Ходил в детский садик и мои молочные зубы потихоньку начинали сменяться на постоянные. Помню как бабуля покойна была жива и никакого рака у нее не было(царствие ей небесное и пусть земля ей будет пухом). Трава в ту пору была зеленее что ли и я был сильно маленьким и молодым — трудно предположить.

Но страх стоматологии у меня был не шуточный. Как только мой молочный зуб начинал шататься и просился на удаление я самостоятельно активно его раскачивал. Да, только не смейтесь, пожалуйста, ведь это действительно правда. Я самостоятельно расшатывал свои зубы и они выскакивали лишь для того, чтобы не ходить к стоматологу.

На тот момент мне казалось, что я нашел способ как взломать жизнь. Я был очень юным и в то же время сообразительным как мне казалось. Не судите строго! Еще я помню как меня в детстве отвели к стоматологу. Я пришел, а там женщина посмотрела мои зубы и сказала, что в принципе никаких проблем. Я довольный и счастливый вернулся домой без пломбы. Моя система работала безотказно. Сам себе стоматолог хирург так сказать!

Я боялся похода к стоматологу в детстве так сильно, что чистил зубы три раза в день!

Да друзья мои. Ваш покорный слуга в детстве был еще тем трусом. Помню как пролетевшая меня пушинка или пробежавший мимо меня паучок или жучок наводил на меня такой ужас, что и во сне не приснится. Тотальна деморализация так сказать и потерянность. Чего уж говорить тут о стоматологии. Это сейчас я тертый калач и не так сильно боюсь стоматологии, но в детстве я боялся практически всего.

И да! Из-за страха похода к стоматологу в детстве я чистил зубы аж три раза в день. Вы не подумайте, я вам не вру. Я так сильно боялся походов к стоматологу, что не только сам себе расшатывал молочные зубы, но и чистил их три раза в день. Я и сейчас иногда чищу свои зубы три раза в день если предоставляется такая возможность.

Детство пролетело очень быстро и несмотря на то, что я сам работаю, стоматологом мне до сих пор страшно лечить зубы. Наверное не так страшно как в детстве, но все таки страшно! Заранее прошу прощения за тавтологию! Я не трус, но я боюсь!

Ужасы советской стоматологии

В советский период времени, вернее сказать в периоды времен СССР не было нормальных местных анестетиков. Был только Лидокаин и Новокаин, которые мягко скажем не замораживают от слова совсем. Вроде бы анестезию поставили, НО ты все чувствуешь. Также стоит отметить, что Новокаин является самым токсичным анестетиком на сегодняшний день. Слава богу мы его сейчас не используем. Да здравствует 21 век! Слава анунакам и рептилоидам! Шутка!

Вспомните только старые советские установки. Признаться если честно, то это тихий ужас. Доктору приходилось крутить педали, чтобы турбинный бор вращался. Сейчас конечно же такого нет и все стоматологические установки работают по принципу нажми на педальку и турбинный бор будет вращаться.

Да и сами анестетики и стоматологические материалы со стоматологическим оборудованием стали намного качественнее и прогрессивнее. Но страх перед стоматологией все равно засел куда-то нам в подкорку и наврятли покинет нас. Мы как и раньше боялись стоматологов, так и сейчас боимся. Изменился лишь только наш возраст и семейное положение. Но страх перед стоматологом до сих пор живет в нашем подсознании.

Выводы

А какие выводы тут мне сделать, я даже если честно не знаю, но пообещать могу, что если появятся мысли по этому поводу, то обязательно дополню эту статью. Ну а вы не стесняйтесь и поделитесь своими историями из детства.

Интересное по теме:

Методы борьбы с боязнью стоматологов

Мой Дзен канал Зубной папарацци | Блог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика