16.04.2024
Киста нижнего моляра. Перелечивание корневых каналов.

Повторное лечение корневых каналов проводится на зубах, которые уже подверглись лечению корневых каналов ранее. Эту сложную процедуру обычно проводит врач — эндодонтист.

Причины неудачного лечения корневых каналов

  1. Я считаю, что наиболее распространенной причиной является то, что микроорганизмы остаются в корневом канале поскольку они не были полностью удалены во время первичного лечения.
  2. Другая причина — повторное попадание микроорганизмов в корневой канал после завершения первичного лечения. В основном из-за нарушения пломбы в коронке. Это может быть вызвано кариесом или потерей реставрации. Таким образом, микроорганизмы могут проникнуть в зуб и достичь верхней части корня. Этот процесс может быт всего за семь дней. Даже в запломбированных корнях.
  3. Неадекватная очистка и формирование корневого канала. Для успешного лечения корневой канал должен быть чщательно очищен и запломбирован. Изогнутые, узкие или кальцифицированные корневые каналы трудно очистить с помощью обычных инструментов в результате чего часть корневого канала остается не обработанной, а микроорганизмы — в корневом канале.
  4. К другим причинам неудачного лечения относятся неадекватная обтурация. Кальцификация корневого канала, вертикальный перелом корня, дефекты реставрации и хирургические ошибки.

Показания к повторному лечению корневых каналов

Если боль не проходит или усиливается через несколько дней после лечения корневого канала, это свидетельствует о том, что лечение корневого канала не было успешным. Боль может возникать спонтанно, но обычно появляется при жевании или надавливании. Также рекомендуется проконсультироваться со стоматологом, если в анамнезе есть отек лица или опухание десен. Если в области ранее пролеченного зуба есть болезненность и дренажный свищ, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Если зуб считается реставрируемым, ткани пародонта здоровы, а доступ к системе корневых каналов для перелечивания возможен без хирургического вмешательства и, следовательно, процедура целесообразна, проводится повторное лечение.

Противопоказания к повторному лечению корневых каналов

При рассмотрении вопроса о повторном лечении корневого канала важно учитывать возможность реставрации после корневого канала, так как большинство зубов требуют удаления предыдущей реставрации. Повторное лечение противопоказано, если соотношение коронки и корня снижено и имеется чрезмерная подвижность в результате хронического периодонтита. Кроме того, существует ряд факторов, связанных с состоянием зуба, которые могут исключить возможность перелечивания корневого канала. К ним относятся кальцификация в корневом канале или невозможность доступа к пространству корневого канала из-за наличия большого, плотно прилегающего штифта или коронковой реставрации. В этом случае необходимо хирургическое лечение. То же самое относится и к внешней резорбции корня после первичного лечения корневого канала. Экстракция — единственный вариант для зубов с вертикальными переломами корня.

Риски и преимущества перелечивания корневых каналов

Риск повторного лечения корневых каналов.

  • Перелом коронки или корня зуба;
  • Истончение, хрупкость и перфорация стенки корневого канала;
  • Образование выпячивания на стенке корневого канала;
  • Поломка инструментов во время повторного лечения;
  • Необходимость установки новых коронок.

Эти риски по отдельности или в сочетании могут привести к удалению зуба. Преимущество повторного лечения корневых каналов заключается в том, что зуб остается в зубной дуге. Это сохраняет форму и функцию зуба. Снижает необходимость в более объемных и дорогих протезах в случае удаления.

Процедура повторного лечения

Первый шаг — это получение доступа к корневому каналу. Большинство зубов с корневыми каналами покрыты коронкой. Это необходимо для защиты зуба. Коронку можно снять с помощью высокоскоростного ручного инструмента с твердосплавным или алмазным стержнем. Гуттаперча, которая чаще всего используется для пломбирования корневых каналов, может быть удалена:

  • с помощью ручных и ротационных напильников,
  • тепла,
  • ультразвука,
  • растворителей и их комбинаций.

Затем корневой канал очищается и формируется заново. Если имеется абсцесс, его необходимо дренировать, а корневой канал очистить большим количеством дезинфицирующего средства. Затем в корневой канал вводится лекарство и устанавливается временная реставрация. После чего канал снова открывается для окончательной очистки и изменения формы. Затем канал обтурируют и зуб восстанавливается коронкой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика