16.04.2024
Рентген снимок 46 зуба. Межкорневая киста 46 зуба.

Рентген снимок 46 зуба с гуттаперчей

Поделиться

Киста зуба (или межкорневая киста) — это образование в виде гранулы на корне зуба, сопровождающееся воспалением. Место возникновения межзубных корневых кист находится под коронкой зуба, у бифуркации корня. Внешне они напоминают пузырьки диаметром от нескольких мм. до нескольких сантиметров, заполненные жидкостью или гноем. Образование кист связано с защитной реакцией организма на инфекцию или травму. Чтобы защитить себя от опасности, иммунная система начинает активную борьбу, в результате которой развиваются больные клетки. В результате больные клетки разрастаются, и, чтобы отделить их от здоровых тканей, организм формирует специализированную оболочку, напоминающую гранулы.

Листая ленту Дзена от скуки я случайно наткнулся на статью 2 летней давности. Это была не просто статья, а статья посвященная кисте зуба, да и еще и в межкорневой зоне. Статья мне приглянулась прежде всего потому, что написана она была не практикующим врачом стоматологом. Обычная девушка автор просто поделилась своей историей проблемного зуба. Сразу скажу, что не буду излишне перегружать статью скриншотами. Я воспользуюсь небольшими кусочками из ее текста и соответственно дам свои комментарии.

Знакомство с каналом автора

Прежде чем начнем разбор статьи давайте сначала познакомимся с автором канала. Канал на Дзене называется «Кошкин хвост«. В описании своего канала на Дзен девушка оставила такие строки.

Не плохо написано, учитывая то, что у ее канала на Дзене на данный момент более 50к подписчиков. Видно что канал в Дзене активно развивается, что не может не радовать. Описание в шапке канала я специально вставил в статью, чтобы вам максимально было понятно, что девушка очень далека от стоматологии. Ее статья мне сильно понравилась потому, что она очень хорошо охарактеризовывает информированность людей не связанных со стоматологией. Болезней много — лекарств еще больше.

Заголовок статьи автора Дзен канала Кошкин хвост про межкорневую кисту зуба

Но вернемся к статье которую опубликовала автор канала «Кошкин хвост». Ее статья называется так: «Межкорневая киста зуба: за лечение не хотел браться никто, но я всё-таки нашла врача, который рискнул. Результат через год«. Достаточно емкое название для статьи и в то же время провокационное. Не кликбейт конечно же, но очень заманчиво. Кликбейтом называют заголовки статей обманывающих ожидание пользователей.

На данный момент у этой статьи приблизительно 6000 просмотров и столько же дочитываний. Несмотря на то, что статья опубликована на Дзене она собрала не плохие дочитывания и просмотры. Думаю статья и дальше будет откручиваться в ленте Дзена. А вот второй абзац статьи в котором автор дает нам короткую предысторию:

Предистория лечения: как выявили межкорневую кисту 46 зуба?

Итак, мы имеем зуб с плохо запломбированными корневыми каналами и наличие перфорации в области между корней. Обширный очаг деструкции в области верхушек корней и в межкорневой зоне. Девушка в своей статье не указала, но этот зуб до этого она где-то лечила. Правда не известно где — по всей видимости в поликлинике. Тот факт, что зуб ранее лечен и его нужно перелечивать не прибавляет плюсиков к успешному исходу лечения.

Пару слов о перфорации зубов и межкорневой кисте зуба

Что примечательно, так это то что ситуация с зубом у девушки действительно патовая. Судя даже по тем первичным снимкам можно смело отправлять данный зуб на удаление к хирургу. Корневые каналы не запломбированы до верхушки, а между зоной корней чуть ближе к дистальному корню умудрились сделать перфорацию. Как не крути Кошкин хвост или поросячий хвост в данном случае все против этого зуба. Не удивительно что ей сразу порекомендовали удаление данного зуба.

Девушке предложили удалить этот зуб, но девушка отказалась. Но по счастливой случайности она нашла клинику и доктора который взялся спасти ее зуб. Я не буду выкладывать полностью ее текст, а сделаю акцент вот на этом моменте:

Чтобы сделать перфорацию зуба особых усилий не надо. Достаточно плохо знать анатомию зуба. Хорошее оборудование это лишь дополнительный помощник для доктора, но точно не главенствующий фактор. Возможно сделав перфорацию доктор даже не заметила этого. И такое тоже бывает в нашем деле, но лучше чтобы не было. В общей сложности данный зуб вылечили в три посещения. Межкорневая киста зуба как правило лечится закладкой препаратов Кальция в корневые каналы — минимум на две недели с последующей заменой через две недели. В итоге целый месяц для снятия воспаления.

Этапы лечения 46 зуба. Межкорневая киста зуба и лечение в три посещения

Рентген снимок 46 зуба. Межкорневая киста 46 зуба.
Рентген снимок 46 зуба с гуттаперчей

В первое посещение продезинфицировали область перфорации и перекрыли ее. Как правило, для этих целей используют специальный порошок — МТА. Он не боится влаги, поэтому если объем перфорации не большой то можно легко ее перекрыть. Если перфорация была бы чуточку крупнее, то за лечение вообще бы никто не взялся. Чем крупнее область перфорации, тем сложнее ее перекрыть. По аналогии с бутылкой воды можно легко объяснить что такое перфорация. Чем большую дырку вы проделаете в бутылке, тем сложнее вам будет ее заткнуть.

Рентген 46 зуба с закрытой перфорацией и запломбированными корневыми каналами.
Рентген 46 зуба с закрытой перфорацией и запломбированными корневыми каналами.

А тут я немножко недопонял, ведь к чему такая спешка. Пломбировать каналы сразу же во второе посещение на постоянной основе. Я бы на их месте поставил бы лекарство в каналы, например тот же Кальций (Каласепт). Воспаление бы чуточку бы стихло и уже можно было бы через месяц пломбировать каналы. Но как говорится «победителей не судят». Чщательно обработав каналы и запломбировав каналы, даже если они инфицированы, с большей долей вероятности можно добиться положительной динамики.

В третье посещение девушке перекрыли пломбой готовый зуб с запломбированными каналами. Дальше ничего интересного она не написала, поэтому не буду выкладывать ее кусочки текста. Если хотите, можете сами ознакомиться с ее статьей.

Межкорневая киста зуба и рентабельность ее лечения

Как пишет сама девушка лечение этого зуба ей обошлось примерно в столько же как и постановка импланта. Довольно дорого учитывая тот факт, что лечение данного зуба с таким очагом воспаления могло пройти вообще не по плану. Он с легкостью мог бы дать обострение спустя пару недель или месяцев. И тогда уж точно пришлось бы удалять этот зуб. Ну а деньги в подобных случаях никто не возвращает. Но девушке повезло и на снимке через год мы имеем вот такую картинку.

Рентген снимок 46 зуба через год
Рентген снимок 46 зуба через год. Всем бы так везло.

К сожалению это не единственный и не уникальный случай. Зубов с таким диагнозом и подобной ситуацией огромное количество. По больше части от таких зубов лучше отказываться и ставить на их место импланты, но пробовать лечить тоже нужно. Единственное условие — это настрой самого пациента и его желание рискнуть. Дальше подключаются высокие технологи и качественные материалы.

Вместо заключения. Межкорневая киста зуба — лечим или удаляем?

Наверное получилась немножко сумбурная статья, но имеем то что имеем. Как правило, межкорневые кисты да и еще с перфорациями не всегда возможно удачно пролечить. Прогноз обычно составляет 50 на 50. Поэтому здесь трудно найти правых и виноватых. Если мы удаляем такой зуб и ставим на его место имплант, то мы можем быть спокойны за эту зону кости. Мы точно можем быт уверены, что костная ткань в этой зоне не воспалится и не вызовет убыли костной ткани. Для имплантации имеет огромное значение наличие кости, и если ее нет, то ее приходится наращивать. А это дополнительные расходы.


Поделиться

1 комментарий для “Киста 46 зуба в межкорневой зоне. Лечим или удаляем?

  1. Очень интересный клинический случай, браво доктору. У меня такой же зуб примерно был — удалил пол года назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика