24.05.2024
Виды съемных и несъемных зубных протезов. Съемный ацеталовый протез вид спереди
Поделиться

Виды съемных и несъемных зубных протезов. В современной стоматологии используется множество различных видов протезирования зубов. Давайте, систематизируем информацию о том, какое бывает протезирование, какие зубные протезы применяют стоматологи, и какие протезы лучше использовать в различных клинических ситуациях.

Съемный ацеталовый протез из воска вид спереди

Виды съемных и несъемных зубных протезов

Все зубные протезы по конструкции и способу ношения можно разделить на три большие группы:

  • съемные
  • несъемные
  • условно-съемные (частично съемные).

Протезы каждого вида в силу своих конструкционных особенностей имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества съемных, несъемных и условно — съемных зубных протезов. Виды съемных и несъемных зубных протезов

В общем случае, основным преимуществом несъемных протезов является удобство их использования. Протез во время пережевывания пищи никогда не сместится со своего места. Нужно подчеркнуть, что в полной мере человек ощутит удобство использования несъемного протеза, только в случае если протез правильно изготовлен и установлен. В противном случае возможен дискомфорт в ощущениях и другие проблемы. Это касается всех видов протезов.

Преимуществами съемного протезирования является легкость осуществления гигиены протеза (протез всегда можно снять и тщательно промыть) и возможность на время удалять изо рта чужеродное тело протеза.

Условно-съемные протезы по своим свойствам, преимущества и недостаткам находятся где-то посередине между полностью съемным и несъемным протезированием.

В разных клинических ситуациях применяются разные виды протезов.

Виды съемных и несъемных зубных протезов. Ситуации при полном отсутствии зубов

Если у человека вообще нет зубов, то возможно два принципиальных варианта: использование съемного пластиночного протеза на всю челюсть, который будет крепиться к деснам на присосках и опираться на альвеолярную ткань, либо вживление в кость челюсти имплантов, с дальнейшим протезированием с опорой на эти импланты. Два очень разных решения и по стоимости (съемный протез обойдется в несколько раз дешевле), и по степени травматичности лечения для пациента и по особенностям дальнейшего использования протезов.

Большинство людей в таких ситуациях все-таки предпочитают съемные протезы. Это связано со стоимостью протезирования, и с тем, что люди бояться операции по имплантации зубов. Кроме того, обычно полностью зубы отсутствуют у пожилых людей, многие из которых уже смирились с фактом отсутствия у них зубов и не хотят делать имплантацию.

Конечно, по удобству использования, протезы на имплантах не идут ни в какое сравнение со съемным протезом на присосках. У многих людей с установленными имплантами присутствует ощущение того, что во рту находятся родные зубы.

По материалу изготовления

Съемный пластиночный протез может сместиться в любой момент во время использования. Сила крепления протеза на присосках не существенна, поэтому решающее значение имеет вес протеза. Поэтому обычно такие протезы изготавливают из акриловой пластмассы, либо нейлона. По мнению многих людей, акриловый протез в использовании удобнее нейлонового. Поскольку акрил достаточно твердый материал, а нейлон не обладает достаточной твердостью. Тем не менее, представленные на рынке нейлоновые протезы в основном импортного производства и достаточно дорого стоят. В последнее время появились полиуретановые протезы, которые по своим свойствам близки к акриловым.

Для надежной фиксации съемных протезов дополнительно используется специальный клей для зубных протезов.

Если говорить о протезировании на имплантах, то здесь возможны различные конструкционные решения. Все зависит от того, сколько и в каком месте устанавливается имплантов. С креплением к имплантам могут устанавливаться как несъемные протезы, так и условно — съемные конструкции. Условность съема такой конструкции заключается в том, что протез крепится к имплантам на разборном винтовом соединении, или на защелках. При необходимости такой протез можно снять в кабинете стоматолога.

Для протезирования всей челюсти необязательно устанавливать импланты в количестве отсутствующих зубов. Достаточно установить 4-10 имплантов на верхнюю и нижнюю челюсть, и затем на них крепить протезы. Принципы и конструкции протезов схожи с протезами, которые крепятся к естественным зубам человека.

Протезирование при отсутствии одного зуба

Теперь рассмотрим ситуацию, когда протезируется только один зуб. Если сам зуб целый, но на нем имеются дефекты и частичное разрушение, то эти дефекты обычно устраняются путем пломбирования композитными материалами. Альтернативный и более долговечный способ, это установка керамических вкладок, которые изготовляются индивидуально по форме зуба таким образом, чтобы закрыть дефект. Кроме того, могут использоваться тонкие керамические пластины – виниры (люминиры). Использование керамики создает хороший эстетический эффект.

Если зуб разрушен до основания, но корень зуба целый, то его также можно реставрировать с помощью композитных материалов. Для прочности используют стекловолоконные или металлические штифты, которые внедряются в корень зуба.

Для прочности и сохранности зуба на него может одеваться зубная коронка. Коронка представляет собой колпачок по форме зуба, который обычно крепится к зубу на цементной основе.

Материалы из которых изготавливают зубные коронки

Материал изготовления зубных коронок может быть различным. Наиболее распространенный вариант – металлокерамика. Такие коронки прочны, долговечны и не очень дороги. Конструкция металлокерамической коронки представляет собой металлический каркас, на который нанесен слой керамики. Металлический каркас обычно изготавливается из хромово — кобальтовых сплавов.

Коронки премиум класса могут изготавливаться из оксида циркония, сплавов с различным содержанием золота. Коронки из этих материалов стоят существенно дороже металлокерамики.

Если корни зубов разрушены и протезируются 1-3 отсутствующих зуба подряд в зубном ряду, обычно используется мостовидный протез. Мостовидный протез представляет собой единый блок, состоящий из металлического каркаса, к которому крепятся несколько коронок. Материалы, используемые для изготовления этих элементов мостовидного протеза аналогичны материалам, описанным выше, из которых изготавливаются одиночные зубные коронки.

Мостовидный протез одевается и фиксируется на здоровые зубы, расположенные по краям промежутка отсутствующих зубов в зубном ряду. Обычно для установки мостовидного протеза необходимо обтачивать опорные здоровые зубы. Это обстоятельство является недостатком использования мостовидных протезов. Кроме того, нужно понимать, что в случае установки протеза нагрузка на опорные зубы существенно возрастает, и как следствие, увеличивается вероятность ускоренного разрушения этих зубов.

Альтернативные варианты или имплантация

Альтернативами использования мостовидного протеза могут являться либо имплантация зубов, либо использование съемного протеза на один или два зуба. Съемный протез нельзя рассматривать в качестве полноценной альтернативы из-за неудобств, связанных с использованием съемных протезов.

Имплантация же зубов является очень достойной альтернативой. Многие врачи стоматологи рекомендуют своим пациентам именно имплантацию, чтобы не обтачивать здоровые зубы. Кроме того, при установке имплантов в лунки всех отсутствующих зубов человек не будет ощущать инородных тел во рту.

Процесс протезирование одиночного зуба на импланте состоит в следующем: в кость челюсти внедряется искусственный титановый корень, — имплант. Затем через несколько месяцев, когда импланта приживется в кости, осуществляется дальнейшее протезирование (несколько месяцев на приживление импланта предусматривает классический протокол лечения, в некоторых случая возможно протезирование немедленно после установки импланта). К импланту крепится абатмент, на который одевается зубная коронка.

Что делать если в полости рта много отсутствующих зубов и частично сохранены свои зубы

Теперь рассмотрим варианты протезирования, в случае если на верхней или нижней челюсти отсутствует значительное количество зубов, но в зубном ряду расположение отсутствующих зубов чередуется со здоровыми родными зубами.

Самое дешевое решение это использование съемного пластиночного протеза со всеми присущими ему недостатками.

Лучше в данной ситуации использовать частично — съемные бюгельные протезы. Бюгель значит «дуга». Название протеза происходит от его дугообразной геометрической формы. Преимуществом бюгельного протеза является тот факт, что нагрузка более или менее равномерно распределяется между здоровыми зубами, к которым крепится протез. Бюгельный протез может даже, крепится к шатающимся зубам и оказывать на них некоторое стабилизирующее воздействие.

По виду крепления к зубам бюгельные протезы делятся на два вида: с креплением на защелках (кламмерах) и с креплением на замках (аттачментах).

Протезы с кламмерами стоят существенно дешевле, но имеют недостаток,- они видны во рту. Более дорогие современные протезы на замках, вообще незаметны. Несмотря на их высокую стоимость, все большее количество пациентов стоматологов предпочитают бюгельные протезы на аттачментах.

Вам также может быть интересно

Причины по которым советские зубные коронки служили 20 лет

Также можете посетить мой личный блог на платформе Дзен Зубной папарацци | Блог


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика