16.04.2024
ОПГ снимок зубов

ОПГ снимок зубов. Изображение от KamranAydinov на Freepik

Поделиться

Ученые СГМУ протестировали новую формулу геля для лечения пародонтита. По словам исследователей, эксперимент доказал противовоспалительное и заживляющее действие альгинатного геля, содержащего дубильную кислоту, на пораженный участок. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pathological Physiology and Experimental Therapy.

Согласно официальной статистике ВОЗ, не менее 45 процентов населения Земли страдает от заболеваний полости рта, причем заболевания пародонта наиболее распространены в европейских регионах. Заболевания полости рта часто вызваны воспалительными процессами. Самым распространенным заболеванием является кариес, за ним следует пародонтит, говорят специалисты Саратовского государственного медицинского университета имени К.Г. Разумовского (СГМУ).

Это заболевание вызывает поражение нескольких частей опорных органов зуба, таких как костная альвеола и десна. Специалисты отмечают, что недостаточное лечение пациентов с пародонтитом приводит к потере зубов. Ученые протестировали на лабораторных животных средство, которое снижает активность воспалительного процесса и способствует восстановлению пораженного участка. Гель содержит наночастицы серебра и дубильную кислоту. Дубильная кислота содержится во многих ягодах, орехах и специях, но в организм человека попадает в основном из чая, вина и кофе.

» Инкапсулирование дубильной кислоты в микрокапсулы не только уменьшает местный воспалительный феномен парадонтоза, но и повышает его эффективность в улучшении системной эндотелиальной дисфункции». При нанесении геля в кровь подопытных животных мы наблюдали снижение концентрации веществ, являющихся маркерами повреждения сосудов», — говорит Алексей Иванов, соавтор исследования и директор ЦНИИ СГМУ.

По его словам, результаты исследования открывают новые перспективы для модернизации лечения заболеваний пародонта с использованием терапевтического эффекта танинов. Исследование проводилось в рамках государственного задания Минздрава России «Разработка применения систем длительного высвобождения антибактериальных и противовоспалительных веществ для коррекции микроциркуляторных нарушений при экспериментальном пародонтите и их патогенетическое обоснование».


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика