16.04.2024
Зубная щетка и улыбка

Зубная щетка и улыбка

Поделиться

Люди начали чистить зубы много столетий назад. Еще в Древнем Китае существовали щетки для чистки зубов. Они представляли собой деревянные палочки, которые жевали с целью очистки рта. В средневековой Европе вельможи чистили зубы щетками, изготовленными из свиной щетины. Хотя простой люд, конечно в то время, понятия не имел о зубных щетках.

Интересный исторический факт: шведский король Карл XII был большим поклонником зубной гигиены. Он ежедневно чистил зубы специальной персональной щеткой. Многие вельможи при шведском королевском дворе подражали своему королю, и так же регулярно чистили зубы.

Современный человек может выбирать из более 2000 моделей щеток от различных производителей, представленных на рынке.

Одно из основных функциональных назначений зубной щетки, это очистка поверхности зубов от зубного налета. В зубном налете содержится огромное количество вредоносных бактерий и гниющих остатков пищи. Регулярное удаление этого “букета” способствует предотвращению кариеса и сохранению здоровья десен.

Представленное на рынке многообразие щеток для чистки зубов невозможно даже однотипно классифицировать.

Щетки различаются:

  • по форме щетины
  • по материалу, из которого изготовлена щетина. Щетки бывают с натуральной щетиной или со щетиной, изготовленной из искусственных полимерных материалов.
  • по жесткости щетины

По форме самой щетки и чистящей части, щетки бывают ручные и электрические, ионные, звуковые, ультразвуковые.

Какая зубная щетка лучше чистит зубной налет? Назвать модель щетки, которая лучше очищает зубы, невозможно. Во-первых, человек должен подбирать зубную щетку (либо насадку к зубной щетке) в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Например, если Вы нерегулярно чистили зубы и у Вас чувствительные часто кровоточащие десны, то выбирать щетку первоначально нужно с мягкой щетиной. При регулярной чистке зубов десны массируются, и постепенно их кровоточивость уменьшается, соответственно, щетку можно заменять на чуть более жесткую щетину. Жесткая щетина лучше удаляет зубной налет и зубной камень. Помощь в выборе оптимальной зубной щетки может оказать лечащий стоматолог.

Во вторых, каждый производитель старается доказать, что его щетки самые лучшие, и проводят тесты, которые подтверждают данный факт.

В связи с этим можно посоветовать, не доверять публикуемой рекламе, а самому попробовать разные модели зубных щеток, и выбрать для постоянного использования ту, которая больше Вам подойдет.

В то же время, рассматривая характеристики различных зубных щеток, все-таки можно выделить бесспорную закономерность, что топовые модели электрических щеток для чистки зубов от известных производителей, лучше, чем ручные зубные щетки очищают зубы от зубного налета и камня.

Возьмем на себя смелость перечислить некоторые из этих моделей зубных щеток:

  • Oral-B Professional Care 3000,
  • Oral-B Triumph 5000,
  • Panasonic EW-DL40,
  • Philips HX6902/02,
  • Philips HX6731/02,
  • Philips HX6711/02,
  • Omron Sonic Style 458,
  • Omron Sonic Style 456,
  • Omron Sonic Style 450.

При покупке таких зубных щеток класса премиум, следует учитывать тот факт, что помимо расходов собственно на саму зубную щетку, дополнительно нужно будет еще периодически покупать сменные насадки к ним. Тем не менее на чистоте и здоровье собственных зубов не нужно экономить.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика