16.04.2024
Виды гигиенических процедур полости рта. Зубная щетка и паста.

Виды гигиенических процедур полости рта. Зубная щетка и паста. Держу в руках новую мягкую зубную щетку с нанесенной на ней пастой.

Поделиться

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что регулярная гигиена и очистка полости рта предотвращает развитие кариеса. У нас во рту скапливаются остатки пищи, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий, вызывающих кариес. Уход за зубами сводится к удалению этих остатков, очистке зубов от зубного налета и подавлению размножения вредоносных бактерий.

Как показывают опросы, проводимые среди различных социальных групп, большинство людей не знают, как правильно осуществлять гигиену полости рта. Это является одной из причин почему так много людей вынуждены обращаться к стоматологам для лечения кариеса. Но зачем лечить зубы, если можно сохранить их здоровыми.

Итак, как правильно осуществлять уход за зубами. Конечно, самая распространенная гигиеническая процедура это чистка зубов зубной щеткой.

Зубы нужно чистить ежедневно после еды, особенно после приема сладкой и кислой пищи. Если чистить после каждого приема пищи утомительно, то приучите себя чистить зубы после завтрака и после ужина перед сном.

Время чистки должно быть не менее 2,5-3 минут. Перед началом чистки щеткой тщательно прополощите рот теплой водой для удаления крупных остатков пищи.

Движения, которые необходимо делать во время чистки, зависят от того, какую зубную щетку вы используете. Если вы чистите зубы обычной зубной щеткой, то техники чистки следующая: начните чистку с верхней челюсти, слева направо. Очищайте внешнюю поверхность зубов легкими слегка круговыми движениями по направлению от десен к краю зубов. Затем пройдитесь по жевательной поверхности зубов. Там где возможно достать щеткой очистите и внутреннюю поверхность зубов. После завершения очистки верхней челюсти, повторите процедуру на нижней челюсти.

Лучший результат при чистке зубов вы сможете получить, использую электрическую звуковую зубную щетку.

При использовании любой зубной щеткой следует регулярно, не реже раз в 2-3 месяца, менять либо щетку целиком, либо насадки к электрической щетке, поскольку чистящая щетина изнашивается и на ней скапливаются бактерии. После каждой чистки зубов ворс щетки необходимо тщательно промывать.

Если вы переболели гриппом, у вас воспалялись десны, либо был герпес, замените щетку внепланово.

Помимо обычной щетки, необходимо прочищать межзубное пространство с помощью специальных щеток. Они бывают ручными, либо в виде специальных насадок к электрическим щеткам.

Важно также правильно подобрать зубную пасту для чистки зубов. Здесь следует учитывать следующие моменты: если в вашей местности пониженное содержание фтора в питьевой воде, то рекомендуется регулярное использование зубной пасты, содержащей фтор. Лучше всего по этому поводу посоветоваться со стоматологом.

Если у вас периодически воспаляются десны, то следует использовать раз в 2-3 дня зубную пасту с антибактериальным эффектом.

Раз в 3-4 дня можно использовать зубные пасты с отбеливающим эффектом. Как правило, они хорошо очищают зубы от зубного налета, но ежедневное их использование не рекомендуется, при длительном ежедневном их использовании может повредиться зубная эмаль.

Помимо чистки зубов целесообразно полоскать зубы специальными зубными эликсирами для полоскания. Многие из них обладают антибактериальным эффектом и предотвращают развитие кариеса.

Обычно при чистке зубов около 20-30% межзубного пространство остается не вычищенным. Поэтому стоматологи рекомендуют дополнительно регулярно использовать зубную нить. Приучите себя использовать зубную нить, чистка зубной нитью длительная процедура, но ей не стоит пренебрегать, она эффективна очищает межзубное пространство.

Не рекомендуется использовать деревянные зубочистки. Они могут повредить десны, в деснах остаются микрочастицы дерева и провоцируют воспаление.

Одной из самых эффективных гигиенических процедур является использование ирригатора полости рта. Ирригатор полости рта это прибор, который очищает зубы струей воды высокого напора. Это безопасно для зубов и десен, струя воды не может повредить эмаль, кроме того, вода хорошо массирует десны. По эффективности очистки зубов ирригатор намного превосходит простое полоскание.

Особенно ирригатор необходим людям, у которых установлены во рту различные ортодонтические конструкции, брекеты и т.д. Струя воды из ирригатора эффективно прочищает все пазы и микро щели в таких конструкциях.

Но и обычным людям крайне рекомендуется использовать ирригатор полости рта, тем более, что сейчас на рынке присутствует большой выбор компактных приборов для домашнего использования.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика