16.04.2024
Виниры

Керамические зубные виниры. Вид крупным планом расположения зубного протеза нижнего ряда зубов на искусственной челюсти. Автор фото: sarymsakov.com

Поделиться

Виниры и люминиры представляют собой несъемные накладки на лицевую поверхность зубов, которые устанавливаются в эстетических целях с целью скрытия дефектов формы и цвета естественных зубов человека.

У многих людей, естественный цвет зубной эмали имеет желтоватый оттенок. Кроме того, на передних зубах могут присутствовать сколы, расстояние между зубами может быть достаточно большим и неравномерным, а зубной ряд может иметь кривизну. Все эти факторы делают улыбку человека некрасивой.

Качественно установленные виниры (или люминиры) позволяют получить в полном смысле слова «голливудскую улыбку». Применяемые в стоматологии виниры существенно различаются по материалам и способам изготовления.

Существуют композитные виниры, которые изготавливаются из композитного светоотвердевающего материала прямо во рту у пациента. Врач послойно наносит материал и подсвечивает его лампой для отвердения. Процесс чем-то напоминает реставрацию зуба.

Керамические (фарфоровые) виниры изготавливаются из фарфоровой массы в лаборатории. Оборудование, на котором изготавливаются виниры, бывает двух видов: на одном изготовление виниров производится путем послойного обжига материала, на другом фарфор получается в высокотемпературной камере под высоким давлением. По своим потребительским свойствам (прежде всего по прочности) такой прессованный фарфор, намного превосходит фарфор, полученный путем обжига.

Если сравнивать композитные и фарфоровые виниры, то бесспорно, фарфоровые виниры лучше, особенно изготовленные прессованным способом. Лучше они по долговечности и эстетическим свойствам. Фарфор хорошо имитирует естественный зуб. Кроме того, со временем, композитные виниры могут темнеть и менять свой оттенок, что не свойственно фарфоровым винирам.

Виниры
Керамические зубные виниры. Вид крупным планом расположения зубного протеза нижнего ряда зубов на искусственной челюсти. Автор фото: sarymsakov.com

Тем не менее и у фарфоровых виниров есть недостаток — потенциальная хрупкость. Пациентам с фарфоровыми винирами врач обычно рекомендует беречь их, не раскалывать зубами орехи, не скрежетать зубами и т. д. Существует потенциальная возможность того, что на фарфоровом винире может образоваться скол. Если такое произойдет, пациенту придется нести дополнительные расходы по восстановлению зуба.

Описанные недостатки полностью отсутствуют у виниров изготовленных из оксида циркония. Оксид циркония очень долговечный и прочный материал, по внешнему виду неотличим от ткани естественного зуба.

Существуют виниры, конструкция которых состоит из каркаса, выполненного из оксида циркония, и фарфора, которым заполнены полости между ребрами каркаса. Также существуют виниры полностью изготовленные из оксида циркония.

На сегодняшний день, в стоматологии циркониевые виниры являются самыми лучшими. Срок службы таких виниров составляет более 20-25 лет. Но циркониевые виниры и самые дорогие.

При установке всех видов виниров производится снятие слоя зубной эмали и необратимая обточка зубов. Но существует альтернатива, которая не требует обточки зубов. Это люминиры.

В чем же отличия люминиров от виниров? Прежде всего люминиры отличаются толщиной, они значительно тоньше виниров, толщина не превышает 0,3мм. Именно благодаря этому свойству, возможна установка люминиров без предварительной обточки зубов. Ультратонкие накладки просто приклеиваются к зубам на специальный клей на цементной основе.

Поскольку анатомическое строение зуба при установке люминиров не нарушается, люминиры впоследствии можно удалить с поверхности зуба шлифовальным инструментом.

Эти особенности люминиров в последнее время вызвало к ним большой интерес, людей привлекает возможность получить красивую улыбку, не нанося ущерба своим зубам, а в случае необходимости, вернуться к первоначальному состоянию зубов.

Люминиры изготавливаются из сверхпрочного фарфора, состав которого несколько отличается от фарфора, из которого изготавливаются классические виниры. Люминиры изготавливают на дорогостоящем оборудования с использованием специализированных трехмерных систем проектирования.

Поскольку обточка зубов не производится, люминиры чуть-чуть утолщают зубы, в результате при улыбке зубы кажутся покрупнее. Это хорошо подходит людям, у которых от природы зубы не большой толщины.

С учетом перечисленных особенностей всех видов виниров, если финансовый вопрос для Вас не стоит на первом месте, а важнее именно качество, то выбор сведется либо к циркониевым винирам, либо к люминирам.

Циркониевые виниры прочнее и долговечнее по сроку службы, а в люминирах привлекает обратимость и установки и сохранение нетронутыми своих естественных зубов.

И люминиры, и виниры из циркония по стоимости очень не дешевы, и находятся в сегменте премиум класса среди услуг, предоставляемых эстетической стоматологией.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика