16.04.2024
Кислотосодержащие газированные напитки

Кислотосодержащие газированные напитки. Полка, набитая газировкой. А полезна ли она или несет определенную долю вреда?

Поделиться

Британские ученые изучали влияние кислотосодержащих безалкогольных напитков на зубы детей и подростков. Результаты исследования свидетельствуют о том, что потребление безалкогольных напитков с содержанием кислот крайне отрицательно влияют на зубы.

Кислоты, в качестве консервантов или добавок улучшающих вкусовые качества напитков, добавляют в подавляющее большинство безалкогольных напитков. Это лимонады, фруктовые напитки, соки, кола и т.д. Чаще всего добавляется лимонная и ортофосфорная кислота.

Кислотосодержащий напиток, попадая в рот, нарушает естественный кислотно-щелочной баланс. Как установили ученые, кислоты контактируют с зубами, вызывают повреждение зубной эмали в течение первых 30 секунд.

Таким образом, даже тщательная чистка зубов после потребления таких напитков, не спасет от повреждения зубной эмали.

Зубная эмаль может оставаться поврежденной от кислоты в течение долгого времени. В дальнейшем, в местах возникшей эрозии, велика вероятность развития кариеса.

Ученые утверждают, что ежедневное потребление кислотосодержащих напитков повышает вероятность возникновения кариеса у детей и подростков в 3-4 раза.

Массовое потребление детьми и молодежью кислотосодержащих безалкогольных напитков является одной из причин того, что заболеваемость зубным кариесом за последние годы существенно выросла во многих странах мира.

Родителям стоит задуматься о сохранении зубов у своих детей и ограничивать потребление детьми агрессивных безалкогольных напитков.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика