16.04.2024
Беременная женщина

Беременность - ответственный период. Не забывайте регулярно чистить зубы и пользоваться ирригаторами. Это очень важно для вашего здоровья и здоровья вашего плода.


Подготовка к беременности и обеспечение здоровья зубов — это задача, которая целиком и полностью ложится на будущей матери. Только будущая мать несет полную ответственность за свое здоровье в целом и рождение будущего ребенка. Мы, как врачи стоматологи, а также акушеры гинекологи являемся вспомогательным звеном. Мы обеспечиваем рождение здорового малыша и сохранение здоровья зубов будущей матери как вспомогательное звено.

Как правильно запланировать беременность и обеспечить здоровье зубов?

Планируя беременность вы должны четко понимать тот факт, что прежде чем задумываться над тем, чтобы заводить ребенка необходимо просанироваться. Нужно вылечить все пораженные зубы кариесом и удалить все зубы, которые по показаниям нуждаются в удалении. Санироваться обязана не только женщина, планирующая беременность, но и ее мужчина, который хочет стать папой. Это очень важные моменты, и чуть ниже в статье я подробно будут развивать эту мысль. Так что вы все поймете.

Листая ленту Дзена, я наткнулся на статью женщины которая поделилась своим опытом похода к стоматологу в период беременности. Я буду использовать кусочки ее текста и давать на них максимально возможный развернутый анализ. Порой так даже лучше, ведь я не буду голословно заявлять о чем то. А буду вполне обоснованно строить свой анализ.

Знакомство с каналом «Большие и маленькие истории»

Ну, что тут скажешь — не плохое название для канала на платформе Дзен. Но я все же как автор с многолетним стажем на платформе Дзен посоветовал бы ей убрать точку в конце названия канала. Есть некий «Золотой стандарт» в интернете, что в конце заголовков и подзаголовков «точки не ставить». Ну, это уже мои частные придирки и если автор прислушается ко мне и уберет точку в конце названия канала ей это будет только в плюс.

Описание ее канала достаточно простое и емкое — «История, топонимика, география, природа, защита окружающей среды, легенды, а также истории из жизни». В общем обо всем понемногу и по чуть-чуть скажем так. Пускай будет так если автор так хочет, тут мне не к чему придраться, но раз уж я использую ее статью для анализа я обязан подробно рассказать про автора.

Статья беременной девушки атора:»Этот поход к зубному я не забуду никогда»

«Этот поход к зубному я не забуду никогда.» И снова эта точка. Она зачем-то поставила точку в конце заголовка своей публикации. В корне не правильно и, несмотря на то что она пишет на платформе Дзен. Поисковые роботы крайне не желательно относятся к точкам в конце заголовков и подзаголовков. Помните этот маленький лайфхак если надумаете где-нибудь публиковать материалы — не важно личный сайт это или ваша страничка в соцсети.

Вступление у статьи достаточно простое, в котором автор рассказывает о своем прошлом опыте детства посещения стоматологических клиник. Вот ее текст. Я его выделю кавычками.

«У многих людей поход к стоматологу не вызывает положительных эмоций, а процедуры лечения зубов боятся большинство людей.
Я всегда стараюсь следить за своими зубами, к чему и приучаю детей.
Но, даже при соблюдении всех правил гигиены, никто не застрахован от лечения кариеса и других заболеваний полости рта.
В детстве мне приходилось исправлять прикус. Та процедура не вызывала у меня такого ужаса, какой мне пришлось пережить в свои 28 лет».

Автор дзен канала: «Большие и маленькие истории»

И действительно, если соблюдать элементарные правила гигиены полости рта, то можно избежать массы проблем в полости рта. Достаточно чистить зубы два раза в день мягкими зубными щетками и на регулярной основе пользоваться ирригаторами. Одно лишь это позволит вам сохранить не только здоровье зубов, но и поможет вам сэкономить кучу денежных средств в дальнейшем.

Лечение зубов в период беременности

Далее автор поста постепенно подводит нас к моменту так называемого «икс момента» и рассказывает нам о своем опыте похода к стоматологу в период беременности. Я снова выделю ее текст кавычками для удобства вашего восприятия.

«На тот момент я была беременна. Все женщины, прошедшие через это хорошо знают, как сказывается беременность на состоянии зубов. Кроме того, страдали и суставы, волосы, ногти. Если лечение одних последствий беременности не являлось обязательным, то в отношении состояния рта все намного серьезнее.
Лечение больных зубов во время беременности является обязательной процедурой, так как является угрозой для ребенка. На обязательном осмотре врач обнаружил потемнение зуба, которое вызвал кариес. До этого момента мне не приходилось ни разу лечить зубы от кариеса».

Автор дзен канала: «Большие и маленькие истории»

Лечим зубы до или во время беременности. Как правильно?

На этом моменте я хотел бы остановиться и дать ряд пояснений. Как вы понимаете, девушка автор уверена в том, что лечить зубы нужно в период беременности. Это в корне не правильно, так как дополнительное вмешательство с нашей стороны крайне негативно отражается на состоянии плода. Мы как стоматологи ограничены в использовании анестезии например. Нам нельзя применять анестетике на основе артикаина и эпинефрина для снятия болевой чувствительности.

Применение подобных анестетиков крайне негативно может сказаться на состоянии плода и будущей беременности. Именно поэтому, как я и писал выше архиважно перед зачатием ребенка матери и отцу просанироваться. И только потом заниматься созданием ребенка напрямую. Сначала осмотр полости рта, лечение зубов. И лишь только потом консультация акушер гинеколога и зачатие ребенка, а не наоборот.

Если будете придерживаться этого плана, то убережете себя от множества проблем. Можно например перед процедурой беременности обратиться к врачу стоматологу на осмотр. На осмотре попросить его посмотреть ваши зубки. Попросите его сделать вам компьютерную томографию зубов. Если такая возможность предусмотрена в клинике в которую вы обратились, то это хорошо. Или попросите его выписать вам направление на исследование.

Компьютерная томография как современный метод диагностики в период беременности

Компьютерная томография — это современный вид исследования который позволяет врачу стоматологу посмотреть все скрытые проблемы в вашей полости рта если они имеются. Например, бывают ситуации при которых кариес скрыт между зубами и физически мы как врачи не можем его увидеть в полости рта. Благодаря компьютерной томографии мы можем покрутить и повертеть зуб и рассмотреть его со всех сторон.

«Так что если вы занимаетесь лечением зубов во время беременности, то это не ваша заслуга, а ваша недоработка».

эльвин юсубов, автор блога зубной папарацци

Ужасы восприятия стоматологии в период беременности

Едем дальше. Дальше я собственно просто выложу текст автора и воспользуюсь кавычками. После этого дам вам уже свои пояснения.

«Мне назначили лечение. Это был первый подобный опыт в моей жизни.
Я всегда думала, что я стойкая тетка, которой не страшны никакие боли. Один раз, после укола у меня начался абсцесс и мне резали место укола без анестезии, я считала себя героем, потому как ни разу даже не пискнула.
По своей глупости и неопытности в этом вопросе, я решила лечиться в своей бюджетной поликлинике (они то уже точно должны все уметь, мне так казалось).
Наступил тот самый день…
Первое что меня ужаснуло, так это руки врача. Я отлично понимаю, что у людей бывают разного вида заболевания, в том числе и на коже. Но, блин… Когда к тебе в рот суют руки, которые полностью покрыты маленькими бородавками, то это наводит еще больший ужас!!! Так как я себя считаю воспитанным человеком, я старалась не смотреть на руки, чтобы не смущать врача, но это давалось мне с трудом, они были ужасные!!!
Я пыталась успокоить себя тем, что, скорее всего это хороший специалист, поэтому не стоит зацикливаться на его руках. Нужно было отвести свое внимание от этих рук и успокоиться. Немного ощутив себя героиней фильма ужасов, я набралась смелости и доверилась врачу.
Но, дальше началось просто месиво….
Я изначально попросила обезболивающего, врач же настойчиво отговаривал, ссылаясь на «простую безболезненную процедуру», сказав, что можно сделать потом. «Ну раз потом, так потом» — подумала я.
Так как лечение кариеса для меня было первое, то я не совсем понимала как правильно себя вести и что нужно делать. Я села в кресло и покорно выполняла все команды врача.
Пока мне просто сверлили зуб, было все спокойно, ничего не предвещало беды и жуткой боли. (И чего мой муж боится так врачей???)

Автор дзен канала: «Большие и маленькие истории»

Зачем молчать и терпеть боль если болит?

И тут началось что-то невероятное! Она с таким наслаждением все мне начала ковырять, как мясник потроша мои десна и зуб. Никакого обезболивающего не было и в помине!!! Говорить не могу, никаких знаков подать тоже не могу, иначе буду мешать работе врача.
Но, врач добравшись до нерва, начала процедуру по его удалению, не предложив мне обезболивающего заранее, даже не сказав, что именно будет сейчас происходить!!!
Мне было ужасно больно, сказать не могу, просто текут слёзы и все…
Она плачет! — сказала помощница
Ну ничего, еще немного осталось, потерпит — ответил врач
Мне ничего не оставалось, как просто терпеть эту боль!
Процедура завершилась. Если сейчас я готова была бы все высказать врачу, я это сделала бы очень эмоционально. Тогда же я была настолько измучена, что единственное чего хотела — домой, поплакать…
С того момента прошло уже 8 лет. Слава Богу, мне больше не приходилось лечить зубы заново. Но, если наступит такая необходимость, я пойду только в платную клинику (это не реклама), потому что там учтут твои пожелания, а не будут работать по принципу — потерпит!!!»

Автор дзен канала: «Большие и маленькие истории»

Бородавки или возрастные пятна? Давайте разбираться

Ну что же, начнем наверное с неприятного. Про руки врача и про то что они были покрыты бородавками. Я, честно говоря, так же как и вы не знаю — правда это или вымысел автора. Ведь никаких фотографий автор не вставила в свою публикацию. Остается только надеяться и верить, но как мне кажется автор немножко нафантазировала и придумала.

Порой у возрастных людей кожные покровы выстилаются не бородавками, как пишет девушка. А это могут быть так называемые возрастные пятна. Это никакие не бородавки, а вполне себе симпатичные пятнышки. Когда она постареет, да и я тоже — наши тела вполне возможно покроются этими пятнышками. Возможно девушка увидев эти пятнышки, переволновавшись, перепутала их с бородавками. Сказать трудно, так как повторюсь. У меня нет фотографий доктора которого девушка описывает в своем тексте. Как говорится мне и приходится додумывать.

Тот факт, что доктор не применял анастезию вполне оправдан. Так как девушка на момент обращения была беременна анастезия не разумный выход. И так как ситуация не простая, то доктору пришлось выкручиваться. Еще раз повторюсь, что вливание в организм местных анастетиков в период беременности крайне не желательно. Особенно анастетиков на основе артикаина и эпинефрина. Да, есть такое условие: в первый триместр лучше не лечить зубы и не ставить анастезию. В последующие сроки можно. И все же я бы поркомендовал пролечить зубы непосредственно перед зачатием.

Вместо заключения

За 10 лет моей практики крайне редко приходят будущие мамы чтобы просанироваться заранее. Как правило приходят уже в основном беременные. Либо уже по направлению на осмотр от акушера гинеколога, либо по острой боли. Будте осознаны. Не подвергйте себя риску и не торопитесь раздвигать ноги в стороны прежде чем не пролечите все зубы. Помните, что здоровье ваших зубов и здоровье будущего плода целиком и полностью ваша ответственнось.

Источник публикации для анализа: «Этот поход к зубному я не забуду никогда». Ссылку оставлять не буду, если вам интересно, то сами найдете текст без труда. Я полностью воспользовался текстом автора, такчто ничего нового в исходном тексте вы не найдете.

Вам также может быть интересно:

Витамин Д: защита от кариеса у детей и подростков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика