16.04.2024
Травма зуба 21, перелом коронковой части

Травма зуба 21

Поделиться

Пациентка, 18 лет — обратилась с жалобой на травму коронковой части 21 зуба. По иронии судьбы причин по которым произошла данная травма мне не известны. При визуальном внешнем осмотре следы травматизации верхней губы, слизистая верхней губы слабо гиперемирована. Визуализируются корки на верхней губе. Слизистая обеих губ сухая.

Состояние слизистой оболочки полости рта без особенностей. Местами имеются гиперемированные участки десен в пришеечной части зубов вызванных наличием зубных отложений.

Коронка 21 зуба — перелом в области пришеечной части с вестибулярной поверхности на 2-3 мм. над уровнем десны. Перелом с небной поверхности на 2-3 мм. под десну. Пришлось аккуратно удалить фрагмент коронковой части под миа Sol. Articaini-1,7 ml. и поместить его в теплый раствор натрия хлорида. В дальнейшем он нам пригодится.

При помощи пульпэкстрактора аккуратно извлек пульпу из корневого канала. Инструментальная обработка корневых каналов к-файлами № 10,15,20,25,30,35,40. Канал, итак, очень широкий поэтому особых проблем с ним не было. Больше боялся лишний раз задевать травмированную верхнюю губу. Медикаментозная обработка раствором Гипохлоран-3%. Не обошлось без перекиси водорода так как крови было много(изоляция придесневой зоны небной поверхности естественно ФУМ лента).

Высушивание корневого канала бумажными штифтами. Кровь с небной поверхности активно подтекала поэтому приходилось активно высушивать эту область ватными шариками. Окончательное пломбирование корневого канала до верхушки. Силер для пломбирования корневого канала эндометазон (конечно же не обошлось без гуттаперчевых штифтов). Латеральная компакция — наше все.

Естественно учитывая тот факт, что мы имеем дело с травмированным зубом мне пришлось его восстанавливать в этот же день. Откладывать визит нельзя так как мне нужно было обратно зафиксировать обломок фрагмента на место. Далее я распломбировал корневой канал 21 зуба развертками и подготовил к фиксации титанового штифта. Пришлось немножко подпилить фрагмент обломка. Сам обломок и титановый штифт одномоментно зафиксировал на СИЦ который у всех на слуху FUJI I (Фуджи ван).

В целом — результатом я доволен. Назначил пациентке антибиотик Азитромицин 0.5 на три дня и НПВС Нимесулид 100 mg. — тоже на три дня. Через три дня она пришла на контрольный осмотр. Зуб исправно служит и выполняет свою функцию. Естественно при пальпации коронковой части есть слабая болезненность. Думаю со временем это пройдет — будем наблюдать!

В дальнейшем через пару недель закроем его временной коронкой, а заодно пролечим соседей как только все успокоится. Вот такой вот у меня получился кейс. Удалять нельзя так как пациентка слишком молода для имплантации. Пишите ваши комментарии…


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика