16.04.2024

Тряпичные маски: мнимое чувство спокойствия от их ношения

0
Тряпичная маска на лице

Вроде симпатично смотрится, но не защищает здоровье от слова совсем. Эту маску можно надевать наверное лишь только для красоты, но не более...


Тряпичные маски, которые в наш не простой период плотно вошли в обиход, стали скажем так «незаменимым атрибутом» для многих людей. В связи с тем, что цены на классические маски слегка увеличились в цене многие наши граждане решили сэкономить и приобрели тряпичные маски. Но насколько они способны защитит нас? Давайте разбираться…

Я работаю стоматологом терапевтом, хирургом в городе Томске. Так как мне постоянно приходиться перемещаться по городу из одного филиала в другой по работе, я в последнее время постоянно наблюдаю такого плана картину. Люди, закупившись тряпичными масками прогуливаются по улице или идут по делам. Конечно же есть категория граждан, которые вынуждены выходить на улицу и идти на работу, например врачи, но нужно при этом не пренебрегать правилами личной безопасности.

Культура ношения лицевой маски

Слегка сумбурно в простой форме я постараюсь рассказать вам о правильной культуре ношения лицевой маски. В качестве примера я хотел бы взять всеми нами любимый Китай или Японию. Китайцы и Японцы очень сильно продвинуты в плане ношения масок. При любых обстоятельствах не ясного генеза они массово начинают натягивать маски на лицо.

К сожалению климат в том же самом Китае не очень хороший в связи с массовостью населения и большим обилием автомобилей и промышленных предприятий. Воздух в Китае очень часто заполняется гарью и копотью и чтобы хот как-то вдыхать воздух население страны вынужден постоянно носить лицевые маски.

Я думаю, что вы и сами постоянно видите по новостям обстановку в Китае и полностью согласитесь с автором, что лицевая маска для гражданина Китая незаменимый атрибут в обиходе. В Китае культура ношения лицевой маски поставлена на государственный уровень, и когда правительство Китая объявляет например о том, что воздух загрязнен, рядовые китайцы тут же начинают надевать маски. Плохая экологическая обстановка сделала китайцев педантичными в плане ношения масок.

С Японией дела обстоят получше, это я имею в виду сейчас экологию в стране. Япония выражаясь простым языком расположена буквально на камнях и в Японии не так много заводов, чтобы загрязнять ее. Там царит научно-технический прогресс, но сегодня речь не об этом. Японцы тоже относятся очень ответственно к ношению масок в период экологических бедствий. Население Японии, так же как и население Китая хорошо проинформировано о правилах ношения масок.

Немножко не по теме, для справки так сказать:
Если спуститесь в метро в Китае или в Японии, то вы с удивлением для себя обнаружите на каждой станции кардиостимулятор для сердца. Будка, в которой можно оказать помощь пострадавшему человеку. В этой будке с кардиостимулятором для сердца есть также и подробная инструкция по использованию, но я думаю, что каждый гражданин Китая и без этой инструкции осведомлен как использовать этот аппарат в период необходимости.

Юсубов Эльвин

Как правильно носить маски мужчинам?

Прежде чем надевать маску на лицо мужчине обязательно нужно побриться. Чисто выбритое лицо-это залог того, что в процессе ношения маски контакт между лицевой маской и лицом будет плотным. Плотный контакт лицевой маски и кожи лица является хоть и не большим, но все же гарантом того, что вы не подцепите на свою беду какой-либо вирус.

Если на лице присутствует щетина или борода, то отношения лицевой маски ровным счетом не будет никакого толку. Это, так сказать будет в таком случае словно бесполезное украшение для лица. Расстояние между кожей лица и лицевой маской увеличивается за счет растительности на лице, и чем это расстояние больше, тем хуже для защитных механизмов лицевой маски. Лицевая маска в подобном случае бесполезна. Маленький итог: лицо должно быть чисто выбритым, а иначе и смысла нет в лицевой маске.

Какой тип лицевой маски наиболее приемлем? Выбираем хорошую маску по материалу изготовления

Бесспорно наилучшим вариантом защиты является ношение полной лицевой маски. Полная лицевая маска, которая снабжена сменными фильтрами намного лучше защитит вас от вирусов и прочей заразы. Она плотно обхватывает лицо и вы дышите через специальные фильтры. Кислород, который вы вдыхаете через эти фильтры полностью безопасен для вас. Но вам нужно помнить, что фильтры необходимо регулярно менять по инструкции заявленной производителем полной лицевой маски которую вы используете.

Марлевая маска

Марлевые маски — в крайней степени бесполезная штуковина. Нет никакого смысла шить самостоятельно марлевую маску для ношения в общественных местах. Она не способно защитить ни от вирусов, ни даже от бактерий. Я по долгу службы пользуюсь марлевой маской на основной работе, но в дополнение к марлевой маске я закрываю лицо специальным защитным экраном.

Марлевая маска
Марлевая маска. Я ее очень люблю носить на работе, но я еще дополнительно надеваю стоматологический экран, чтобы компенсировать ее недостатки.

Простая маска трехслойная

Простая маска трехслойная, наиболее приемлемое средство защиты. Она намного лучше остальных типов масок способна защитить вас от заражения вирусами, например от вируса гриппа. Но остается одна маленькая проблема: она одноразовая. Трехслойную маску производители рекомендуют менять через каждые четыре часа, но если у вас нет возможности постоянной менять маску на новую есть простой лайфхак.

Возьмите 0,005% раствор хлоргексидина биглюконата и опрыскайте ее. После так как трехслойная маска высохнет, можете вновь использовать ее в течение четырех часов.

Тряпичная маска

Несмотря на свою приемлемую цену и «долголетие», данный вид масок абсолютно беспомощен перед лицом вируса гриппа. Долголетие данной маски связано с тем, что ее, как и марлевую маску можно постирать в конце дня и высушив вновь носить.

Тряпичная маска серого цвета
Простая тряпичная маска серого цвета. Для работы врачу стоматологу в самый раз, но лучше всего носить тогда ее с защитным лицевым экраном. Крайне бесполезная вещь на прогулках и в общественном транспорте например.

От вирусов она вас никак не защитит, но вот от пыли может быть. Тряпичную маску, как и марлевую можете использовать когда занимаетесь ремонтом в квартире например если не хотите вдыхать пыль. Доподлинно мне не ясно, почему томичи да люди из других городов начали повально скупать тряпичные маски и носить надеясь на чудо.

Тряпичные маски очень привлекательные и разноцветные, можно сказать, что они даже и модные в какой-то степени, но все таки учтите что самозащиты вы не добьетесь нося подобные красивые украшения. Вирус гриппа либо проникает через поры тряпичной и марлевой маски. Можно сказать так, что простая тряпичная маска намного надежнее будет.

В общем, не тратьте деньги на тряпичные маски, берегите близких и здоровья вам!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика