16.04.2024

Пародонтит при диабете 2 типа: роль иммунного ответа

0
Парадонтит

Парадонтит, воспаленная злизистая

Поделиться

За последние годы было проведено несколько научных исследований, которые показали взаимосвязь между заболеваниями десен и сахарным диабетом второго типа. Результаты исследований говорят о том, что у больных сахарным диабетом 2-го типа часто возникают воспалительные процессы в деснах и развивается пародонтит.

Американские ученые исследовали причины взаимосвязи этих заболеваний. Оказывается, определяющую роль в возникновении пародонтита при сахарном диабете играют так называемые «B» клетки. «B» клетки являются одним из элементов иммунной системы организма. Ученые выяснили, что активность «B» клеток при сахарном диабете второго типа является причиной воспалений десен и активной деградации костной ткани при пародонтите.

Исследование проводилась на двух контрольных группах. Первая группа имела нормальный уровень «B» клеток, вторая группа была с генетическими изменениями, вызвавшими блокирование выработки «B» клеток.

В условиях обильного жирного питания и физической малоподвижности в первой контрольной группе наблюдалось увеличение воспалительных процессов в деснах и убывание костной ткани. Во второй группе таких процессов не наблюдалось.

Понимание причин и механизмов развития заболеваний десен при сахарном диабете позволит разработать лекарственные средства, направленные на одновременное лечение сахарного диабета и заболеваний десен.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика