16.04.2024
Клетка

Клетка. Истомник: publicdomainpictures.net

Поделиться

В СМИ появляются сообщения об успехах различных групп исследователей по выращиванию зубов.

Существует три разных подхода ученых к этой проблеме, в каждом из которых достигнуты определенные успехи.

Группа американских ученых проводит следующие эксперименты: на месте отсутствующего зуба делается полимерный каркас, затем туда помещается белок, ответственный в нашем организме за привлечение стволовых клеток и организм начинает сам поставлять в требуемое место стволовые клетки. Сообщается, что ученым, таким образом, удалось вырастить зуб.

Другой подход использовали японские ученые, которые проводили эксперименты на мышах. Из эмбриональных стволовых клеток первоначально выращивали зародыш в пробирке, затем этот зародыш пересаживали мыши на место отсутствующего зуба. В итоге у мыши вырастал зуб, с нервами и кровеносными сосудами, правда форма и размер этого зуба немного отличались от естественного.

Третий подход заключается в манипуляции с генами, эксперименты в этом направлении проводит группы британских ученых. Известно, что за рост зубов отвечают определенные гены. Существуют животные, у которых зубы постоянно обновляются и растут в течение всей жизни. Ученые экспериментируют на животных, удаляя и добавляя новые гены.

В любом случае, рабочая методика выращивания новых зубов в клинической стоматологии появится еще очень не скоро.

Науке еще предстоит решить в этой области еще очень много проблем. Человеческий зуб имеет очень сложную структуру, состоит из разнородных частей: пульпа, дентин, эмаль, корень зуба. Когда зуб растет, он взаимодействует с окружающими тканями. Кроме того все зубы имеют разную геометрическую форму. Полноценно решить все эти проблемы при выращивании зубов на сегодняшний день не удалось даже в лабораторных условиях.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика